Как и зачем в Чувашии спасали культурные ценности?



Спасти культурные ценности. Такую задачу на прошедших командно-штабных учениях отработали экстренные службы и сотрудники художественного музея. Готовность аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций в республике проверяли на протяжении трех дней. Как на практике предотвращали условные катастрофы расскажет мой коллега Дмитрий Ковалев.
В салоне этого микроавтобуса особенно ценный груз – полотна известных художников республики. Экспонаты из фондов музея упаковали в фанерные ящики. По легенде учений их транспортируют из Чебоксар в другой муниципальный округ, где картинам ничего не будет угрожать. Эвакуация музейных экспонатов объявляется при угрозе пожаров, техногенных и природных катастрофах. В операции спасения картин задействовали специальную службу защиты культурных ценностей. Задача хоть и условная – все действия согласно инструкциям. На учениях специальная комиссия Главного управления МЧС по Нижегородской области оценивала координацию экстренных служб. На протяжении трех дней спасатели боролись с крупными пожарами, разливом химически опасных веществ, оказывали помощь пострадавшим в ДТП, эвакуировали жильцов многоэтажного дома, который по легенде пострадал от взрыва газа. Колоритную локацию подобрали на территории ХБК.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВ: “Проведены занятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе Чебоксары по улице Текстильщиков, дом 8. Отрабатывалась вводная – взрыв бытового газа в жилом многоквартирном доме десятиэтажном с наличием пострадавших, а также погибших. Было привлечено 16 единиц техники и 78 человек личного состава от городского звена города Чебоксары”. Вице-премьер, курирующий Единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отметил, что экстренные службы работали слаженно. Это ключевая задача учений.
СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ: “Синхронность нужна, понимание нужно. Без этих учений этого никогда не произойдет. Я считаю, что очень важно. Все очень стараются. Оценка будет, в целом, неплохая”. Экстренные службы готовы к выполнению задач – такой вывод сделала специальная комиссия МЧС. В дни учений прошел и смотр техники единой системы ликвидации чрезвычайных ситуаций. Пожарным частям передали новые автомобили.

postroy.info